formenel: (Default)
[personal profile] formenel
Сегодня с [livejournal.com profile] olga_kay гуляли по вновь открывшемуся после реконструкции Летнему саду. До сих пор не могу понять, понравился ли мне результат реконструкции или не очень. С одной стороны, апокалиптические прогнозы "А-а-а, они все там повырубят, деревьев не будет, будут газоны и фонтаны" не сбылись. С другой стороны - это определенно другой сад. Романтический заросший тенистый Летний сад, куда гулять водили подрастающие поколения петербуржцев последние два столетия, уступил место регулярному парку в восемнадцативечном духе. Каковым, впрочем, он изначально Петром и был задуман. Но сегодня по случаю открытия в саду была такая толпа народа, что прогулки по аллеям, теперь отгороженным высокими шпалерами были весьма сомнительным удовольствием. Так что надо будет наведаться в Летний еще раз, когда ажиотаж схлынет, и разобраться, насколько мне он теперь по душе. А теперь, раз уж мой ЖЖ превратился в фотобложик с дерьмофоточками...


Вот так выглядят теперь все (или почти все) аллеи Летнего сада. Заборы, заборы... То есть, шпалеры, шпалеры... Пока непонятно, рассчитывают ли нынешние благоустроители, что кусты разростутся и закроют покрашенные зеленым деревяшки, или же намерены регулярно растительность выстригать.


Для скамеек в заборах сделаны особые выгородки.


Для статуй - тоже. Статуи, кстати, заменили на копии (по мне так это следовало сделать с полсотни лет тому назад: ну не живет итальянский мрамор в петербургском климате), оригиналы теперь находятся в Михайловском замке.


Кусты (назовем это флердоранжем, потому что явно цитрусовое и па-а-ахнет) тоже стоят вдоль заборов.


Порой заборы смыкаются над головой, образуя клетки-коридоры. Пожалуй, когда плющ или что там вокруг них высажено, разрастется, вид будет гораздо более привлекательным.


А еще теперь в Летнем много разнокалиберных фонтанов...


От небольшого пирамидального, заставляющего нервно озираться в поисках Ильича...


До огромной шишки, устроенной посередине газонного партера.






Порой фонтаны маскируются под постаменты статуй...


И даже рядом с дедушкой Крыловым стоит табличка, на которой несколько укоризненно написано, что он тут тоже занимает место некогда бывшего фонтана. Крылов сидит в некоторой задумчивости: подвинут - не подвинут...


Ну хорошо, хоть лучшую в мире из оград не тронули историчности ради, а наоборот, подновили и позолотили. А то ведь при Петре Летний упирался прямо в Неву, безо всяких там фельтеновских решеток.


Это не просто так кусок трубы, это исторические остатки одного из фонтанов (копии петергофской "Фаворитки"), для которых устроен специальный павильон с крышей и стеклянным полом. Ну надо ж как-то оправдать фонтаны в Летнем саду...


А это павильон "Птичий двор", где выставлены экспонаты, найденные при раскопках в саду, и крутится фильм о реконструкции Летнего сада (в скобках замечу, как меня умилила дама, протиснувшаяся мимо очереди в павильон со словами "Я только посмотреть" - а остальные за чем стоят, интересно?).


Вот такие вот исторические горшки показывают внутри павильона.


И вот этого Вакха, которому не повезло: сначала его потеряли (в восемнадцатом веке, как я поняла), потом откопали (в 1974 г.), а потом случайно пожгли (в 1976 г.).


Вокруг павильона "Птичий двор" - натурально птичий двор. Только без птиц. Надеюсь, позднее их все-таки заведут, а то пустые клетки выглядят довольно сюрно.


Впрочем еще более сюрно в Летнему саду выглядит... огород. Я не шучу - вы посмотрите. Вот на грядке в нижнем левом углу картошка, на следующей - свекла, что там дальше я не знаю, я крайне далека от огородничества. В центре города, в Летнем саду два человека со старлеевскими погонами рулят очередью на посмотреть на грядку картошки - вы себе это представить можете?


А некоторые уголки сада и вовсе недоступны для посещения: вот почему этот прудик с беседкой выглядит так идиллично? Да потому, что поглазеть на него можно только с одной небольшой площадки.


Цветочные горшки мне, кстати, очень понравились. Этакая, знаете ли, наивная голландская петровская майолика...


И новые таблички выглядят очень даже неплохо.


Дуб, впрочем, пребывает в состоянии "он еще с нами, но это ненадолго".


Ну и напоследок картинка возле того огромного шишкообразного фонтана. Народ в задумчивости, Сенека фшоке. Я его, впрочем, понимаю...

Date: 2012-05-27 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] megana.livejournal.com
ы. все упрятанное за заборы выглядит странно. а фонтаны - это хорошо :)
надо будет сходить посмотреть, авось в будни поменьше народу будет...

Date: 2012-05-27 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
То есть, тебя не шокирует идея фонтанов в Летнем саду? :)))

Date: 2012-05-27 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] megana.livejournal.com
нет, а должна? :)) не зря же речка-то - Фонтанка!
ну и я вообще фонтаны люблю :)
Edited Date: 2012-05-27 09:14 pm (UTC)

Date: 2012-05-28 10:15 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Ну Фонтанка, ну и что? Они б еще бассейны на Бассейной востановили... :)
Это ж даже не реконструкция (от тех фонтанов даже рисунков и описаний не осталось), это голимый новодел! Летний сад вдвое больше стоял без фонтанов, чем с фонтанами...

Date: 2012-05-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dreiviertel.livejournal.com
Слушай, и как все-таки общее впечатление? А то по фотографиям не очень понятно - вроде как место красивое, но какое-то незнакомое...

Date: 2012-05-27 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Я не определилась с общим впечатлением. Это не тот Летний сад, который я помню с детства - с большими деревьями, тихий и задумчивый. Но этот новый сад тоже красивый. Точнее, будет красивый, когда посадки разрастутся... В общем, не знаю. Надо будет еще раз сходить, когда такой толпы не будет.

Date: 2012-05-27 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] katerina-07.livejournal.com
Решетки на первой фотке напугали. Коридорчик с потолком вызывает ассоциации версальских извращений, я так понимаю, это все должно быть опутано розами и всякими растениями.

Date: 2012-05-28 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Я тут почитала - заборообразные шпалеры обещают убрать, когда кусты подрастут. Но от ощущения коридоров это не избавит...

Date: 2012-05-29 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] katerina-07.livejournal.com
Ну, посмотрим. А, кстати, фонтаны мне нравятся. Не знаю, что там с их видом, но вот сам факт воды меня радует - больше водоемом на случай +37 градусов! :)

Date: 2012-05-27 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Странное ощущение. Кучу подобных садов видела во Франции, Австрии и Германии, но там они смотрятся вполне органично (даже такие закрытые клетки и огороды), а тут... даже не знаю - вроде бы красиво, а как-то не так, уж больно стереотипно что ли... От Летнего сада ждешь не этого...

Date: 2012-05-28 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Ну вот да, ощущение и впрямь странное. Когда за полтораста лет привыкнешь к романтической запущенности :)), а тут бац! - и ровно подстриженный регулярный парк, заверения, что так оно изначально и было задумано, не слишком убеждают. В конце концов, есть же Петергоф, где все по линеечке - и оно там так и надо... В общем, Гермиона сильно изменилась за лето...

Date: 2012-05-29 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] katerina-07.livejournal.com
Почему не сильно убеждают? Ты думаешь, что изначально он был не таким в смысле регулярности?

М, зависит оттого, чего хотели добиться. Если возвращения исходного вида, то это наоборот возвращение к канону. :) Хотя, само собой, тем, на чьей памяти была романтическая запущенность, непривычно.

Date: 2012-05-29 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Ну как-то я считала, что для того, чтобы возвращаться к канону, надо очень хорошо его представлять. А тут из первоисточников, как я поняла - несколько отрывочных упоминаний и один довольно нечеткий план. И вообще, почему полтора столетия романтической запущенности - это не канон, а вдвое меньший период регулярности - канон? :))

Date: 2012-05-29 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Видимо его унифицировали в рамках борьбы с индивидуальностью. :)

Date: 2012-05-28 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] ivha-ua-nsk.livejournal.com
Спасибо за рассказ!
Очень люблю Летний Сад. Но эти заборы - не представляю.

А в наших краях есть дубы, посаженные по приказу Петра. Это село Тригорское (именно! Но в Житомирской области) там была какая-то промышленная дубовая роща высажена. И три дуба сохранилось (не пошли на промышленные нужды, ура!) в прекрасном состоянии. Туда клиенты местного санатория бегают энергией качаться. Один дуб сейчас покажу

http://pics.livejournal.com/ivha_ua_nsk/pic/001fhae8

Date: 2012-05-28 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
А заборы там теперь везде. То есть, совсем-совсем везде. Если раньше Летний просматривался насквозь почти в любом направлении, то теперь прям садовый лабиринт какой-то.

Date: 2012-05-28 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] dapple-hack.livejournal.com
Ой, как хорошо, что ты написала! Я очень хотела посмотреть на то, что там сделали, но времени совсем нету.
Я полагаю,что зелень планируют разрастить вокруг шпалер (как в Петергофе), и будет приятнее :)

Date: 2012-05-28 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Не, с разросшейся зеленью всяко будет лучше, но пока она еще вырастет... И пока лебеди в пруд вернутся...

Date: 2012-05-28 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] rohirrimka.livejournal.com
Мда... спасибо за репортаж.
Как-то оно все и впрямь выглядит странно. Правда Петергоф напоминает, прежняя несколько-дикость мне больше нравилась... Но вообще, конечно, хочется приехать и самой посмотреть :)

Date: 2012-05-28 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Оно очень странно и действительно напоминает демо-версию Петергофа. Короче, приезжай, выскажешь свое впечатление. :)

Date: 2012-05-28 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] niggle.livejournal.com
Фонтаны вызывают некоторый ужас не своим наличием, а своим оформлением. Честно говоря, выглядят они ну очень неисторично, особенно эта шишка.

Date: 2012-05-28 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Не, шишка эта имхо еще ничего, она передает пламенный привет петергофскому "Снопу". А вот пирамидка - это помесь Финляндского с Московской, я ж говорю - Ленина только не хватает. :)

Date: 2012-05-29 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] niggle.livejournal.com
А фонтанов раньше не было в Летнем? Хоть когда-нибудь?

Date: 2012-05-29 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Были-были, еще при Петре. Но наводнение 1777 г. их разрушило, после чего остатки разобрали и больше не восстанавливали. Поэтому совершенно непонятно, кому бы с чего бы понадобилось "реконструировать" фонтаны, которые просуществовали сравнительно недолго, и о которых вообще мало что известно.

Date: 2012-05-29 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/morgul_/
Да, сразу стало на Петергоф похоже...

Date: 2012-05-29 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
И как тебе вообще идея затащить кусок Петергофа в Летний?..

Date: 2012-05-30 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/morgul_/
Для меня это логичное завершение того, что произошло с моими родными местами. Сначала улицы потеряли свой первоначальный вид, исчезли все проходные дворы с галереями и переходами, спилили сирени у Ленэнерго - вместо них теперь автостоянка, закрыли Михайловский сад от свободного посещения - вот теперь очередь и до Летнего дошла. Я летом выбиралась в центр - смотрю на места. где прожила 30 лет и не узнаю их. Вообще. Выглядит в принципе неплохо - но это совершенно не то, что было. У меня Летний сохранился в старых открытках, в акварельных этюдах. То, что там сейчас, судя по твоим фотографиям - это совершенно другой парк.

Date: 2012-05-30 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Да, все меняется - и далеко не всегда к лучшему... Но что не так с Михайловским?

Date: 2012-05-30 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/morgul_/
Раньше это был настоящий городской сад - там гуляли с детьми, с собаками, катались на коньках на пруду и на санках, мы там бегали на физкультуре и сдавали прыжки со ступенек беседки Росси, мы там рисовали на практике училища, и просто гуляли. А теперь это сад-музей. Для сада так, наверное, лучше, но он перестал быть живым. Как перестали быть живыми наши улицы - когда все оттуда разъехались.
Page generated Jul. 26th, 2017 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios