formenel: (Default)
[personal profile] formenel
Сегодня с [livejournal.com profile] olga_kay гуляли по вновь открывшемуся после реконструкции Летнему саду. До сих пор не могу понять, понравился ли мне результат реконструкции или не очень. С одной стороны, апокалиптические прогнозы "А-а-а, они все там повырубят, деревьев не будет, будут газоны и фонтаны" не сбылись. С другой стороны - это определенно другой сад. Романтический заросший тенистый Летний сад, куда гулять водили подрастающие поколения петербуржцев последние два столетия, уступил место регулярному парку в восемнадцативечном духе. Каковым, впрочем, он изначально Петром и был задуман. Но сегодня по случаю открытия в саду была такая толпа народа, что прогулки по аллеям, теперь отгороженным высокими шпалерами были весьма сомнительным удовольствием. Так что надо будет наведаться в Летний еще раз, когда ажиотаж схлынет, и разобраться, насколько мне он теперь по душе. А теперь, раз уж мой ЖЖ превратился в фотобложик с дерьмофоточками...


Вот так выглядят теперь все (или почти все) аллеи Летнего сада. Заборы, заборы... То есть, шпалеры, шпалеры... Пока непонятно, рассчитывают ли нынешние благоустроители, что кусты разростутся и закроют покрашенные зеленым деревяшки, или же намерены регулярно растительность выстригать.


Для скамеек в заборах сделаны особые выгородки.


Для статуй - тоже. Статуи, кстати, заменили на копии (по мне так это следовало сделать с полсотни лет тому назад: ну не живет итальянский мрамор в петербургском климате), оригиналы теперь находятся в Михайловском замке.


Кусты (назовем это флердоранжем, потому что явно цитрусовое и па-а-ахнет) тоже стоят вдоль заборов.


Порой заборы смыкаются над головой, образуя клетки-коридоры. Пожалуй, когда плющ или что там вокруг них высажено, разрастется, вид будет гораздо более привлекательным.


А еще теперь в Летнем много разнокалиберных фонтанов...


От небольшого пирамидального, заставляющего нервно озираться в поисках Ильича...


До огромной шишки, устроенной посередине газонного партера.






Порой фонтаны маскируются под постаменты статуй...


И даже рядом с дедушкой Крыловым стоит табличка, на которой несколько укоризненно написано, что он тут тоже занимает место некогда бывшего фонтана. Крылов сидит в некоторой задумчивости: подвинут - не подвинут...


Ну хорошо, хоть лучшую в мире из оград не тронули историчности ради, а наоборот, подновили и позолотили. А то ведь при Петре Летний упирался прямо в Неву, безо всяких там фельтеновских решеток.


Это не просто так кусок трубы, это исторические остатки одного из фонтанов (копии петергофской "Фаворитки"), для которых устроен специальный павильон с крышей и стеклянным полом. Ну надо ж как-то оправдать фонтаны в Летнем саду...


А это павильон "Птичий двор", где выставлены экспонаты, найденные при раскопках в саду, и крутится фильм о реконструкции Летнего сада (в скобках замечу, как меня умилила дама, протиснувшаяся мимо очереди в павильон со словами "Я только посмотреть" - а остальные за чем стоят, интересно?).


Вот такие вот исторические горшки показывают внутри павильона.


И вот этого Вакха, которому не повезло: сначала его потеряли (в восемнадцатом веке, как я поняла), потом откопали (в 1974 г.), а потом случайно пожгли (в 1976 г.).


Вокруг павильона "Птичий двор" - натурально птичий двор. Только без птиц. Надеюсь, позднее их все-таки заведут, а то пустые клетки выглядят довольно сюрно.


Впрочем еще более сюрно в Летнему саду выглядит... огород. Я не шучу - вы посмотрите. Вот на грядке в нижнем левом углу картошка, на следующей - свекла, что там дальше я не знаю, я крайне далека от огородничества. В центре города, в Летнем саду два человека со старлеевскими погонами рулят очередью на посмотреть на грядку картошки - вы себе это представить можете?


А некоторые уголки сада и вовсе недоступны для посещения: вот почему этот прудик с беседкой выглядит так идиллично? Да потому, что поглазеть на него можно только с одной небольшой площадки.


Цветочные горшки мне, кстати, очень понравились. Этакая, знаете ли, наивная голландская петровская майолика...


И новые таблички выглядят очень даже неплохо.


Дуб, впрочем, пребывает в состоянии "он еще с нами, но это ненадолго".


Ну и напоследок картинка возле того огромного шишкообразного фонтана. Народ в задумчивости, Сенека фшоке. Я его, впрочем, понимаю...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

formenel: (Default)
Irina

November 2012

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios