formenel: (Default)
[personal profile] formenel
Вчера предавались петербургской народной забаве "откат финской визы". Я давно присматривалась к кораблику Выборг-Лаппеенранта, но проблема была в том, как на ночь глядя из этой Лаппеенранты выбираться (а ночевать - это дополнительные расходы) и тут подвернулся однодневный тур с автобусом, из этой самой Лаппеенранты вывозящим. Не то чтобы я любила туры. Во-первых, однодневные туры почти всегда стремятся продлиться сутки, что означает неминуемый тупняк в неинтересном месте и бегом-бегом в интересном. Во-вторых, они самым неудобным образом привязаны к метро (в этот тур, в частности была впихнута поздневечерняя экскурсия по Лаппеенранте, чтобы сдвинуть момент прибытия к открытию метро - хотя лично я предпочла бы приехать глубокой ночью и вызвать такси). В-третьих, профессиональное выгорание гидов со временем делает их похожими на воспитателей детсада - с преувеличенной артикуляцией и профессиональными повторами любой мало-мальски важной информации по три-пять раз. Но как бы то ни было, для меня туры остаются самым удобным способом и визу откатать, и что-нибудь интересное посмотреть.
А Сайменский канал чудесен. Нам вдобавок повезло с погодой: дождь был коротким, а после него показалась аж двойная радуга. И если поверх осеннего пальто замотаться в плед, то, пока не стемнело, было даже и не холодно. Помню, как-то раз мне приснился сон: я точно знаю, что я на корабле, а за окном мимо едет не вода, а земля. Вот Сайма - там где не озера - как раз такая: если сидеть на крытой палубе и смотреть в окно, то мимо будут ехать елки, березы, кой-где домики и изредка машины. А потом вдруг раз - и те же елки отражаются в озерной глади. На кораблике была своя тетечка-экскурсовод, которая в микрофон на финском, шведском, английском и немного русском рассказывала, что мы проплываем и куда смотреть. Потом ей надоело рассказывать всем разом в микрофон и она бегала между столиками, рассказывая всем по отдельности.
Вообще, конечно, этот круиз - развлечение, ориентированное на пенсионеров, причем как на русских, так и на финских. Сидишь себе, мимо тебя красоты едут, можно сыграть в лото, поужинать, выпить вкусненького и попеть песен. Песни - это, конечно, жесть. После ужина, когда уже на открытой палубе даже в пледе поверх пальто не засидишься, откуда-то выполз лысый финн с гитарой, раздал всем песенники и начал играть "Катюшу", "Подмосковные вечера", "Пусть бегут неуклюже" и другие финские песни. Я вам так скажу: финские пенсионеры поют охотно, но они подогреваются алкогольными коктейлями. Нашим, чтоб заглушать финнов, никакие коктейли не нужны. Когда особо буйным раздали бубны с бубенчиками, акустический перевес стал сокрушающим. Этого я уже не выдержала и сбежала на открытую палубу, замотавшись в плед. Но тут мимо с характерным запахом начал проплывать целлюлозно-бумажный комбинат. Когда я сбежала от холода и комбината обратно, в ход помимо бубнов пошли маракасы, а российские и финские пенсионеры слились в экстазе, распевая "Рулатэ рула". К счастью, до прибытия оставалось немного, а смотреть в окно в пустом ресторане на нижней палубе никто не мешал.
А вообще, конечно, на Сайменский канал мы поехали смотреть шлюзы. Шлюзы там ого-го: восемь штук по десять метров в среднем. Кораблик медленно заползает в шлюз, черные врата закрываются - почувствуй себя в колодце - и быстро-быстро прибывает вода, поднимая теплоходик до верхнего уровня. Стены шлюзов в основном из бетона, но во многих местах виден гранит. А поверх шлюзовых ворот опускается разводной мост - и по нему сразу же начинается движение. Выходим из шлюза - и видем какой-нибудь сухогруз, идущий вниз, к Выборгу. Движение там оживленное - почти как на трассе "Скандинавия". Но тишина, и зелень вокруг, и водная гладь, и на камнях растут деревья...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

formenel: (Default)
Irina

November 2012

S M T W T F S
    123
4 5678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios